(Sea Shield 2019): 2200 جندي و 20 سفينة حربية، وطائرات أسرع من الصوت طراز MIG 21 Lancer R وF-16  وطائرات للدوريات البحرية تابعة لوزارة الدفاع الرومانية

تنظم القوات البحرية الرومانية في الفترة ما بين 5 إلى 13 أبريل 2019، أكبر مناورات بحرية متعددة الجنسيات، ضمن عمليات Sea Shield 2019، ضمن المياه الإقليمية الرومانية وفي المياه الدولية للبحر الأسود. وسيشارك في تدريبات هذا العام حوالي 2200 جندي.

وفي مناورات هذا العام ستشارك 14 سفينة حربية رومانية وست سفن حربية من بلغاريا وكندا واليونان وهولندا وتركيا، والمجموع الكلي للمشاركين نحو 2200 جندي، حيث سيتدربون على مكافحة التهديدات تحت الماء، والسطحية والجوية والمتكيفة مع أنواع التهديدات الأمنية في منطقة البحر الأسود.

ووفقاً لوزارة الدفاع الرومانية، فإن سيناريو العملية وهمي يهدف إلى تنفيذ عمليات رد على الأزمات وفقاً لولاية قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في سياق بيئة أمنية تتسم بالتهديدات.

وباعتبار أن رومانيا هي البلد المضيف، فسوف تدفع بقوات بحرية رومانية ضخمة في تنفيذ عملية Sea Shield 2019 (فرقاطتين، وطرادين، وكاسحات ألغام، وحاملتين للصواريخ ، وسفينين للغواصين، النضال، ثلاثة القاطرات البحرية، مفرزة من الغواصين المتخصصين بالتخلص من الألغام المتفجرة ، ووحدتين لإطلاق الصواريخ، وسفن الدعم أخرى، واللواء 243 للاتصالات الإلكترونية والمعلوماتية، ومركز لتكنولوجيا المعلومات والدفاع السيبراني والتي ستؤمن الدعم الخاص من الشاطئ.

هذا وستوفر القوى الجوية الرومانية قسماً من المعارك الجوية ضد التهديدات باستعمال طائرات MIG 21 LancerR ، و F-16، أما القوات البحرية من الولايات المتحدة وتركيا فسوف تعمل مع طائرتين للدوريات البحرية.

هذا وستشارك القوات البرية الرومانية في التمرين بمفرزة من اللواء Brigazii 9 Marasesti وذلك لحماية طرق المواصلات البرية وميناء كونستانتسا.

القيادة الحليفة البحرية لحلف شمال الأطلسي (MARCOM)  ستشارك في التمرين Sea Shield 2019 قالت إنها ستشارك ضمن المجموعة البحرية الدائمة (SNMG-2)  التي تعمل في البحر الأسود، بتاريخ 28 آذار 2019، وتشمل سفناً من بلغاريا، كندا، هولندا ورومانيا وتركيا. وبالإضافة إلى ذلك، سيتم تمثيل اليونان وبلغاريا بسفينة حربية واحدة.

السفن العسكرية الأجنبية ستدخل ميناء كونستانتسا السبت 6 نيسان 2019، حيث من المقرر ان يتم الافتتاح الرسمي في محطة الركاب، بحضور الرئيس الحالي لأركان القوات البحرية، نائب الأميرال ألكساندرو مرشو.

 (المصدر: جريدة الدفاع والأمن، تاريخ 2/4/2019)